Глюкофон — перкуссионный инструмент, имеет пентатоническую звуковую систему в трёх октавах. В Европе и Америке его называют steel tong drum, в России — Глюкофон. Все ноты на глюкофоне настроены в пентатоническую гамму, поэтому любые сыгранные ноты гармонично звучат друг с другом. Вывод: на этом инструменте могут играть все, в том числе не имеющие музыкального образования, достаточно иметь чувство ритма.

Появлению язычковых стальных барабанов, таких как Глюкофон (он же Hapi drum,  dream drum, hank drum, tank drum, milltone), способствовало несколько предшественников…Ниже будет приведена краткая история инструментов, благодаря которым  были созданы эти прекрасные барабаны!…

Язычковые барабаны являются одним из древнейших в мире музыкальных инструментов. Они были частью африканских, азиатских и южноамериканских культур на протяжении тысяч лет. Единственным инструментом старше человеческого голоса. Язычковые барабаны были предназначены для разнообразных ритуальных и прочих церемоний этих культур, передачи информации на большие расстояния и боевого ритма . Эти барабаны были впервые сделаны из выдолбленных из деревьев, в которых  были вырезаны палочки создания тона. Считается, что самые ранние языковые барабаны были сделаны для получения очень низких тонов, которые передавались  на большие расстояния, когда на них играли.

В некоторых африканских культурах, язычковые барабаны были усовершенствованы. Язычки стали делать различной высоты, изменяя интенсивность и вибрацию звуков

Со временем, эти барабаны превратились в современные версии которые мы видим сегодня, и в настоящее время включают в себя тонкую настройку с  определёнными интервалами и конкретными шагами. Язычковые барабаны также сделаны из различных материалов, включая оригинальные виды дерева, сталь, и даже бронзу. Звук который создают язычковые барабаны, чистый, мелодичный, отдающий древностью не найден одном другом инструменте, поэтому и остаётся акустические чудом.

Калимба — самый распространенный и древний музыкальный инструмент в Африке. Ее называют «ручное фортепиано»,но о его популярности может говорить огромное количество названий из разных племён: цанца, санза, мбира, мбила, ндимба, лукембу, лала, малимба, нданди, ижари, мганга, ликембе, селимба и др., это очень необычный инструмент, предназначенный для исполнения мелодических рисунков, однако вполне пригодный и для игры аккордами. Большие калимбы придают неповторимый низкий гул живым басовым ритмам африканской музыки, маленькие издают совершенно призрачное, хрупкое звучание, похожее на музыкальную шкатулку. Калимба используется в традиционных обрядах и профессиональными музыкантами.

Steel Pan (часто называемый Steeldrums), представляет собой ударный инструмент, сделанный из 55 галлоных бочек. Этот музыкальный инструмент был изобретен в Тринидаде и Тобаго в 1930-х. Он появился после принятия в Тринидада и Тобаго закона, запрещающего мембранные барабаны и бамбуковые палки для исполнения музыки. Барабан стали выковывать из стальных бочек (в большом количестве оставшихся на пляжах после окончания второй смровой войны. Первым человеком, который сделал гармонический стальной барабан из современных 55-галлонных бочек является  Ellie Mannette. Элли в настоящее время проживает в США, и его компания является ведущим производителем Steel Pan барабанов в Соединенных Штатах.

Обычно в ансамбле играют несколько разновидностей инструмента: мелодию ведёт пинг-понг, гармоническую основу образует tune boom, а bass boom держит ритм. Инструмент даже представлен в вооружённых силах республики Тринидада и Тобаго — с 1995г. существует «стальной оркестр» при оборонительных войсках, который является единственным военным оркестром в мире, использующим стальной барабан.

Кстати Steel pan является единственным неэлектронным музыкальным инструментом, изобретенным в XX веке.

Hang drum — это мелодический перкуссионный инструмент. Он появился на свет совсем недавно, а именно в 2000 году. Его изобретатели — швейцарцы Felix Rohner и Sabina Scharer из города Берн.Был разработан в результате многолетнего изучения стальной тарелки и многих других резонирующих перкуссионных инструментов со всего света: гонга, традиционного индонезийского оркестра — гамелана, гатама, стальных барабанов ,колокольчиков, музыкальной пилы. Интересно, что изобретатели инструмента более не горят желанием широко распространять его. С недавних пор они закрыли свой web-сайт и перестали отвечать на электронную почту. Как указано на Википедии, чтобы приобрести инструмент, необходимо написать его изобретателям обычное письмо на бумаге, отправить его почтой, затем ждать ответа, и если (если) он последует — отправиться за своим инструментом в Берн, где и выбрать свой экземпляр, заплатив за него не менее 1200 евро.

Триумф  Ханга во всем мире, в сочетании с его недоступностью толкнули тех кого загипнотизировал Ханг к поискам подобного звука….и вот одной прекрасной возможностью стать поближе у космосу является Глюкофон!

Играют на этом инструмента как руками так и палочками, хороший вариант игры — в перчатках!Инструмент является прекрасной и недорогой альтернативой Хэнг драму, и очарует любого кто хоть однажды прикоснётся к его звучанию.

Глюкофоны настраиваются в пентатоническую гамму от 8 до 11 нот, что позволяет играть красивые мелодии и ритмы имея только чувство ритма,музыкальный слух конешно же сделает Вашу игру совершенной!

Инструмент идеально подходит для развития слуха,и ритма,позволяет отвлечься и уйти в медитацию по волнам музыкальных вибраций!